تعرف على فوائد القرع اليقطين

قال تعالى: ﴿وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ﴾ [الصافات: 146]

القرع له العديد من الفوائد الصحية حيث أنه يحتوي علي نسبة عالية من فيتامين د و المعادن الأساسية مثل النحاس و الحديد و الفوسفور و البيتا كاروتين و فيتامين ج و فيتامين هـ و بعض الأملاح. هذا بالإضافة إلي أن له مذاق جيد للغاية  و يدخل القرع كمكون أساسي في العديد من أطباق الحلويات .

فوائد القرع الصحية :

فوائد الكبد و الكلي : يمكن لأولئك الذين يعانوا من حصي الكلي و مشاكل في المرارة ، عند تناول القرع  ثلاث مرات يومياً لمدة عشرة أيام أن يساعد في حل هذه المشكلة .

يمنع تصلب الشرايين : يعمل القرع كمطهر قوي و يساعد في التخلص من تراكم الرواسب في الشرايين ، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب و السكتة الدماغية و  نسبة عالية من مضادات الأكسدة تساعد في الوقاية من تصلب الشرايين .

يعالج عسر الهضم و علاج الإمساك : القرع مفيد جداً لعلاج الإمساك  و يعمل كملين قوي .

يساعد في تحسين سير عمل الكلي و الجهاز البولي : القرع فعال جداً في علاج القرحة و الحموضة و بالتالي تحسين أداء الجهاز البولي .

مهدئ نفسي جيد : له خصائص مهدئة للغاية و فعال جداً في علاج الأرق . و ينصح مرضي الأرق و التوتر بتناول كوب من عصير القرع  مع العسل يومياً .

يقلل من مخاطر إرتفاع ضغط الدم و نسبة الكوليسترول الضار في الدم : يقلل القرع من مخاطر إرتفاع ضغط الدم حيث أنه يحتوي علي البكتين و الذي يساعد في تقليل نسبة الكوليسترول الضار .

يشفي من إلتهاب الكبد الفيروسي A  النشط : يمكن لأولئك الذين يعانوا من إلتهاب الكبد الفيروسي A  النشط أن يستفيدوا من القرع  كجزء أساسي من نظام غذائهم حيث انه يحتوي علي مواد فعالة في تنشيط وظائف الكبد .

يقوي المناعة : يوجد في القرع فيتامين ج و هو فعال في تحسين صحة الجسم  و الحماية من الأمراض المختلفة .

يحافظ علي نضارة و جمال البشرة : فهو مصدر جيد لفيتامين ج و هـ و البيتا كاروتين و هي عناصر تساعد في الحفاظ علي صحة البشرة .

فعال في شفاء الجروح و الإلتهابات : يقدم إغاثة فورية لعلاج الجروح و الدمامل و لدغات الحشرات و ذلك لأنه يحتوي علي كمية عالية من مضادات الأكسدة لذلك فهو وسيلة ممتازة .

مقاومة التجاعيد و العمل كمرطب للبشرة : يحتوي القرع علي عناصر غذائية فعالة لذلك يتم إستخدامه في العديد من الوصفات لعلاج التجاعيد مع العسل واللبن و عصير الليمون و ز يت فيتامين هـ  لأنواع البشرة المختلفة .

يعزز  من نمو الشعر : فهو مصدر غني بفيتامين أ  و هو عنصر فعال لفروة الرأس و علاة علي ذلك ،  فإنه يحتوي علي نسبة البوتاسيوم و المغذيات التي تعمل علي تحسين صحة الشعر فهي علاجات فعالة لتساقط الشعر.

ترطيب الشعر الجاف : يعمل كمرطب جيد لتجيد الشعر التالف و يعمل كبلسم طبيعي جيد للشعر .

القيمة الغذائية في القرع :

  • السعرات الحرارية :26 سعرة .
  • الكربوهيدرات : 6,50 جرام .
  • بروتين : 0,1 جرام .
  • الألياف : 0,1 جرام .
  • الفولات : 16 ميكروجرام .
  • النياسين : 0,600 ملجرام .
  • حمض البانتوثنيك :0,298 ملجرام .
  • الريبوفلافين : 0,110 ملجرام .
  • فيتامين أ : 7348 وحدة دولية .
  • فيتامين ج :9 ملجرام .
  • فيتامين هـ : 1,6 ملجرام .
  • فيتامين ك : 1,1 ملجرام .
  • الصوديوم : 1 ملجرام .
  • البوتاسيوم :340 ملجرام .
  • الكالسيوم : 21 ملجرام .
  • النحاس :0,127 ملجرام .
  • الحديد : 0,80 ملجرام .
  • المغنسيوم : 12 ملجرام .
  • المنجنيز : 0,125 ملجرام .


زيت بذر القرع (( Pumpkin seed Oil )):

يتميز هذا الزيتُ بدرجة عالية من النقاوة و الصفاء و ذو فائدة صحية ( النتائج مدعومة بعشرات الأبحاث والدراسات العلمية ) و تشمل هذه الفوائد :
- تخفيض نسبة الكولسترول في الدم لاحتوائه على حوامض دهنية غير مشبعة ( Polyunsaturated fatty acids ) و بكمية 20.9 غم لكل 100 غم من الزيت . و تكون ال غير المشبعة وسيلة جيدة لطرح الكولسترول الفائض في الدم و سحب المترسب من أنسجة ال المختلفة . إن تخفيض نسبة الكولسترول في الدم يقلل من الإصابة بأمراض القلب و تصلب الشرايين و الأمراض الناتجة عنه .

- إن زيت بذر القرع يزيد قوة الذكاء و الحيوية الذهنية . حيث إكتشف علماء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة من اليقطين تسمى
( Encephalic – stimulant ) لها تأثير عظيم في تنشيط الدماغ و تنمية تلافيف المخ و قد أصدر العلماء الألمان مؤخرا قرارا واجب التنفيذ في جميع المؤسسات المعنية بتعويد الطلاب و الناشئين منذ باكورة أعمارهم على الإكثار من تناول القرع في وجبات غذائهم , كما يوصون كل العاملين في ميدان النشاط الذهني من مفكرين و علماء و خبراء و مدرسين و دارسين أن يركزوا على العناية على تناول هذه المادة المفيدة في غذائهم .

- هناك أدلة حديثة تشير إلى أن اليقطين يفيد في الوقاية من امراض السرطان , وقد نشرت مجلة الأبحاث البيوكيمياوية عام 1985 دراسة أجريت في المعهد الوطني للسرطان في الولايات المتحدة الأمريكية , أشارت هذه الدراسة الى أن لليقطين فعلا واقيا من سرطان الرئة عند سكان نيوجرسي في الولايات المتحدة .

- من الاستعمالات المهمة لبذور حب القرع أو زيت حب القرع هو أنه معروف منذ القدم بقدرته على المساعدة في علاج تضخم البروستات الحميد (( Benign prostatic hyperplasia ))حيث يتعرض المريض إلى أعراض جدية وهي عدم انتظام الإدرار و احتباسه, و قد أعطى تناول القرع المسلوق مع السكر و الحليب نتائج عظيمة في معالجة تضخم البروستات عند الشيوخ و كبار السن ( بعد سن 55 ). لقد أثبتت الأبحاث أن تناول منتجات القرع يُرجع غدة البروستات إلى حجمها الطبيعي و تختفي كافة الأعراض و تنتظم عملية التبول . و كذلك فان استعمال منتجات القرع يقلل من كمية دليل سرطان البروستات (( PSA )) إلى الحد الطبيعي .

- أختبر اليقطين ضد البكتريا , حيث تم تحضير مستخلصات مائية , كحولية و مستخلص الكلوروفورم لمختلف أعضاء النبات , وتم أختبار هذه المستخلصات ضد أربعة أنواع من البكتريا و هي :

أ‌. العنقودية الذهبية ( Staphylococcus aureus )

ب.البكتريا العصوية الدقيقة ( Bacillus subtilis )

ج.البكتريا الأشريكية القولونية ( Escherchia coli )

د. البكتريا الزائفة الزنجارية ( Psudomonas aeruginosa )

أظهر اليقطين فعالية ضد البكتريا . و كان المستخلص الكحولي أقوى المستخلصات فعالية . بالنسبة للبكتريا كانت الحساسية ضد البكتريا موجبة الغرام ( Gram + ve ) أقوى منها في البكتريا سالبة الغرام
( Gram – ve ). وكل هذا يؤكد تأثير اليقطين الناضج ( وقاية و علاجا” ) ضد الميكروبات وخاصة البكتريا .

- بحث آخر أنطلق لمعرفة تأثير اليقطين على الحشرات . مثل الذباب المنزلي و آفات المخازن و قد كان طارد لآفات المخازن
( Tribolium castoneum ) وذا تأثير سلبي على تطور عذراء الذبابة المنزلية و هذا يفسر عدم مقربة الذباب من اليقطين .

- يخترق اليقطين و مشتقاته مسامات الجلد و يقلل من التجاعيد . ويساعد في التئام الجروح و الحروق و التقرحات الجلدية لاحتوائه على جميع الفيتامينات تقريبا (( أ , ب1 , ب2 , ب6 , د , س , ك , ف )) و يستعمل زيت حب اليقطين كزيت مساج لقدرته الفائقة على اختراق مسامات ال .

- عرفت حبوب القرع بقدرتها على طرد الدودة الشريطية (( الوحيدة )) من الأمعاء .

- فاتح للشهوة الجنسية , إن بذور القرع تعمل على زيادة قدرة الإخصاب خصوصا” عند سحقها و خلطها مع بذور الشمام و بذور الخيار .

-الاستعمالات الأخرى : مساعد لعملية الهضم , مسهل , ملطف , مضاد للسعال , مدرر , ملطف للأغشية المخاطية , و يستعمل أيضا لعلاج البواسير .

- يعالج الكآبة و الأرق لاحتوائه على حوامض أمينيه مهمة و خاصة حامض التربتوفين (( Tryptophan )).

والآن تعرف/ي على طريقة اعداد شوربة القرع:

مكونات  شوربة القرع :

  • 1 كليو جرام من القرع الأحمر .
  • 300 جرام من الجزر .
  • 300 جرام بطاطا .
  • بصله .
  • فصين ثوم .
  • 1 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .
  • 1 معلقة صغيرة من الملح .
  • 1 لتر مرق دجاج .
  • 1/4 معلقة هيل .
  • 1/4 معلقة قرفة .
  • 1/4 معلقة فلفل أسود .
  • 1/2 كوب حليب منزوع الدسم .
  • بقدونس للتزيين .

الخطوات :

- يقشر القرع و ينظف جيداً ، و يقطع إلي قطع صغيرة .

- يقلب البصل بالزيت في حلة علي النار و يضاف إليه القرع و الجزر و البطاطا و يقلب.

- ثم يضاف الثوم مع التقليب .

- إضافة البهارات و الملح .

- يضاف المرق و تغطي الحلة  ويكون علي نار هادئة حتي ينضج .

- يطحن الخليط و يضاف إليه الحليب .

- يمكنك تزينه بالبقدونس قبل تقديمه .و بالهنا و الشفاء :)