استمتعي بتحضير مختلف أنواع المشاوي

 المشاوي عبارة عن طريقة تحضير للطبق تقضي بشوي المأكولات على الفحم، على الشواية أو في صواني الفرن. وعادةً ما تكون هذه الطريقة صحيّة بعيداً عن أيّ استخدامٍ للزيت، الزبدة أو السمن إلّا في حالة دهن الشواية أو الصينية بالقليل من الزيت لمنع التصاق الطعام. في حين كان الشكل الأوّلي للشوي منذ القدم هو على الحطب.


ولكن، يبقى الشوي على الفحم طريقة صحية وملائمة أكثر بمتتبّعي الحميات الغذائية والرجيم، إذ إنّ شوي اللحم أو الدجاج مثلاً على الفحم يساعد هذه المأكولات على التخلّص من الدهن، إن احتوت على بعضها، في حين شويها في الفرن سيبقي الدهن في الصينية. إن أردت شوي الأطعمة على الفحم فاستخدمي أسياخ الشوي التي قد تكون من الحديد أو من الخشب، مع مراعاة نقع تلك الخشبية بالماء قبل الشوي منعاً لاحتراقها.

يكمن السر في نجاح المشاوي عاده لنوع اللحوم المستخدمه ومهارة إنتقاءها , فمثلا لإختيار لحم الخروف لعمل الشقف أو الأوصال أو التكه على إختلاف المسميات ,, لا بد من إعتماد أطرى جزء في لحم الخروف وهو من سلسلة الظهر أو ما يطلق عليه فتايل ,, فهي طريه جدا وسريعه النضج وسهلة المضغ والهضم ويكمن السر أيضا في نوع البهارات المستخدمه وأهمية نقع اللحوم أو الدجاج في البهارات أو الصلصات لليله سابقه أو لساعات قبل البدء بالشوي .

وفيم يلي لدي باقه من البهارات المستخدمه للحوم أو الدجاج .

للأوصال أو الشقف :

قد يكتفى بالبهارات المشكله والفلفل الأسود المطحون مع الملح لنقع مكعبات اللحوم .
ولكن بالإمكان إضافة كل من الخل مع زيت الزيتون والقرفه المطحونه ورشة من الزعتر الأخضر المطحون إن وجد .

ريش :

تنقع بثوم مهروس وعصير ليمون ورشة زعتر مع بهارات منوعه وملح وبصل مفروم ناعم جدا حسب الرغبه وقليل من الخل وصلصة الصويا مع قليل من زيت الزيتون .

للكباب تحتاج للحم مفروم ناعم مع بصل وبقدونس أيضا ويفضل خلط الجميع في ماكينة اللحمه بعدها تتبل بالبهارات المشكله والملح .

شيش طاووق :

صدور دجاج مقطعه لمكعبات , تنقع باللبن الزبادي مع الثوم المهروس وعصير الليمون والملح والبهار الأبيض ورشه من البابريكا ( فلفل أحمرحلو مطحون ).


أفخاذ دجاج أو دجاجه كامله مسحبه أو مخليه من العظام تشوى بواسطة شبك الشوي :
تتبل بكل من الثوم المهروس و عصير الليمون وبعض البابريكا ورشة من الكاري حسب الرغبه مع البهارات المشكله والملح ولا مانع مع ملعقه صغيره من الكاتشاب أو صلصة الطماطم .أو تتبل وتنقع قبل الشوي بيوم (على الخلاط نضع ملح ،فلفل أسود،زنجبيل،هيل مطحون،بهار دجاج،حبة بندورة،حبة بصل،فلفل أخضر،ثوم،لبن،سماق،قرفة)



جوانح الدجاج بالطريقه التاليه :
تتبل بصلصة الصويا ورشة من الفلفل الأسود وملعقتين من العسل وبعض من زيت الزيتون ونصف كوب كاتشاب مع ملعقتين من صلصة الطماطم وثوم مهروس وقليل من البصل البودره إن وجد مع رشة زعتر أخضر مطحون ورشة أوريجانو حسب الرغبه .


وإن رغبت يوما في شوي الربيان فاعتمد صلصة النقع التاليه :

ثوم مهروس وصلصة صويا مع خردل وخل وقليل من زيت الزيتون والملح والبهار وخصوصا البابريكا ورشة من البصل البودره وعصير الليمون .