طريقة عمل أطباق السبانخ

طبق السبانخ مع اللحم على الطريقة الفلسطينية

المكوّنات:

 كيلو لحم مقطّع قطع متوسّطة ومسلوق بالماء.

كيلو من السبانخ المقطّع والمغسول جيّداً ومغسول عدّة مرّات لتنظيفه من الشوائب والأتربة.

 مرق اللّحم.

بهارات توضع على مرق اللّحمة عند سلقها (هيل،ورق غار،...).

 حمّص حبّ مسلوق

فصا ثوم مقشّر ومقطّع.

 البصل المفروم.

 ملح الطعام.

 ملعقتان كبيرتان من زيت دوّار الشمس.

 طريقة التحضير :

نضع البصل مع الزيت على نار متوسّطة، ويقلى حتّى يصبح لونه ذهبيّاً. نُضيف اللّحم المقطّع والمسلوق إلى البصل ونحرّك جيّداً. نضع السبانخ المقطّع فوق البصل واللّحم، ونحرّك ، كيلو السبانخ سوف يقلّ كثيراً بعد وضعه على النار  نقوم بوضع الحمّص المسلوق فوق اللّحمة ونضيف المرق . نقوم بوضع الثوم مع الكزبرة الخضراء في المقلاة ونقلّبهم حتّى يتغيّر لونهم، ثمّ نقوم بوضعهم على طبخة السبانخ بعد أن ينضج، ونضع الملح على الطبخة .

نقوم بعمل أرزّ أبيض ليقدّم مع السبانخ "حسب الرغبة".

***********************************

عجة السبانخ بالفطر

عجة

المكوّنات

بيض مخفوق - 8

سبانخ مفروم فرماً ناعماً - كوب

بصل أخضر مفروم فرماً ناعماً - كوب

بقدونس مفروم فرماً ناعماً - نصف كوب

فطر مقطّع إلى شرائح - كوب

كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً - ربع كوب

زيت زيتون

ملح - بحسب الرغبة

فلفل أسود مطحون طازج - بحسب الرغبة

طريقة العمل

-  إستخدمي الزيت لدهن صينية فرن.
 -  في وعاء عميق، امزجي السبانخ، البصل الأخضر، البقدونس، الكزبرة، ، الفطر جيداً.
-
 أخفقي البيض في وعاء آخر مع الملح والفلفل الأسود، ثم اسكبي المزيج فوق الخضار في الوعاء الأول.
 -
ضعي مزيج البيض في صينية الفرن وغطّيه بورق قصدير. أخبزي العجة لـ30 دقيقة، ثم أزيلي القصدير واخبزي لـ15 دقيقة أخرى، حتى يجمد البيض ويحمرّ وجه العجّة.
-
قدّميها ساخنة او فاترة.